È lo Chef Cristiano Tomei il primo super ospite e direttore artistico della rassegna “È La Via dell’Orto 2023”. Originario di Migliano nelle Seimiglia camaioresi, noto personaggio televisivo, una Stella Michelin nel 2014: Chef Tomei torna a Camaiore per i suoi Orti, pronto a regalare alla Città esperienze enogastronomiche uniche e imperdibili.
Quest’anno doppio incarico per Tomei, già ospite alla scorsa edizione della Festa Pic: oltre ad intrattenere e cucinare, lo Chef è stata affidata l’intera direzione artistica dell’evento, che si prepara a conoscere la propria edizione più ricca, dinamica e gustosa, in nome dell’indissolubile connubio tra natura e cucina.
“È la Via dell’Orto” annuncia così la propria dodicesima edizione, in programma il 15 e 16 aprile nel Centro Storico di Camaiore: una due-giorni di full immersion nel mondo dell’agricoltura e dell’enogastronomia locale e non, a valorizzazione di uno dei tratti maggiormente distintivi dell’anima del territorio camaiorese.
Festa per antonomasia degli orti, delle sementi, delle erbe e delle erbarie, “È la Via dell’Orto” promuove da ormai tanti anni il contatto quotidiano con la natura e la pratica dell’orto, passione e patrimonio locale da non disperdere ed anzi da far vivere e tramandare.
Come ogni anno, saranno presenti stand espositivi e di vendita di piante da orto, sementi, erbe e attrezzi per orti e giardini, oltre alla promozione delle eccellenze enogastronomiche locali. È previsto, inoltre, il tradizionale allestimento di orti scenografici nelle corti, nelle strade e nelle piazze, per dimostrare come anche l’orto può essere realizzato in spazi urbani ristretti.
Torna poi il contest degli Orti Creativi – il cui bando di partecipazione terminerà il 29 marzo -, con scuole e privati cittadini che progettano e realizzano il proprio orto nelle principali piazze del Capoluogo. In palio un premio in denaro che andrà alla composizione più armonica, fantasiosa e centrata nel tema.
Il programma dell’edizione 2023, curato dallo Chef Tomei in prima persona, si prospetta ricco e intenso. Si parte sabato 15 aprile con il tradizionale taglio del nastro. Nei due pomeriggi, spazio a showcooking e talk a tema. Negli incontri, spazio a focus su alcuni protagonisti degli orti locali: il pomodoro, le erbe selvatiche e il cavolo nero. Saranno momenti di discussione interattiva, dove il pubblico sarà chiamato ad interagire e davvero “sedersi a tavola” da protagonisti e non da semplici spettatori.
Tanti gli ospiti che si alterneranno nelle due giornate e che invece, saranno presentati nei prossimi giorni, insieme all’intero programma dettagliato: di questi, due sono nomi di assoluta fama nazionale nel campo della ristorazione e della televisione a tema, che si alterneranno sul palco di piazza XXIX Maggio per regalare al pubblico un’esperienza di gusto e di cucina, legata al mondo degli orti, ancor più avvincente e dinamica.