20 C
Comune di Viareggio
giovedì, Settembre 19, 2024

Mondiali di hockey pista, l’Italia batte il Cile e approda in semifinale. Stasera la sfida proibitiva contro la Spagna

Gli Azzurrini si qualificano ancora una volta per la semifinale mondiale, confermandosi tra le big quattro del Mondo. Un successo maturato nel corso della gara, dimostrando di avere grande duttilità offensiva ma peccando su alcune situazioni difensive. Due reti di Colamaria e Tomba ed i due tiri di Polverini e Tagliapietra hanno fatto vincere il quarto contro il Cile. Stasera alle 21 Spagna-Italia, una gara assolutamente difficile contro la massima favorita alla vittoria finale, che ha vinto 13-0 contro la Colombia.

Bertolucci schiera dal primo minuto il quintetto più usato del torneo mondiale. Mugnaini ancora confermato tra i pali, Bracali e Crocco e Tomba più Uva in attacco. Le migliori occasioni sono tutte del Cile in avvio di quarto di finale, con tre parate decisive di Mugnaini sui contrattacchi cileni, dovuti ad una manovra alquanto macchinosa. Eppure al primo vero affondo l’Italia si porta in vantaggio, con un’azione veloce in area, deviata in rete da Mattia Polverini dopo 10 minuti. Il Cile commette un fallo in attacco e dà la possibilità agli azzurrini di raddoppiare. Paolo Colamaria con un tiro forte sotto la traversa porta sul 2-0. Pochi secondi più tardi un ritorno errato della difesa dà la possibilità a Espinoza di ridurre il gap, lo stesso giocatore che aveva impensierito non poco la difesa italiana nei primissimi minuti. Il Cile trova un tiro in diagonale di Torres che perfora la difesa al minuto 13, pareggiando sul 2-2. Italia che se in difesa fatica ma in attacco è attiva come non mai: un rovescio piazzato in velocità di Colamaria trafigge ancora l’estremo sudamericano. Un altro affondo premia gli azzurri e Giovanni Tagliapietra marca il 4-2. Tiro diretto fallito da Uva al minuto 20, ed invece lo realizza Torres poco dopo, sul blu ad Uva. Il Cile ritorna nuovo in pareggio 4-4 con una spizzata in area ancora di Torres (tripletta). Nel secondo tempo entra Ernesto Maggi tra i pali ma non cambia la voglia di entrambe le squadre di arrivare alla rete, in una gara sempre piuttosto divertente. Il maggiore estro però esce per gli Azzurrini che riescono a segnare il quinto goal sull’azione veloce di Marco Tomba, in girata in piena area. Ancora il valdagnese è decisivo al minuto 9, ancora in area ed ancora in velocità una prerogativa dell’attacco italiano. Crocco fallisce il tiro diretto a 5 minuti dalla fine, ma sicuramente è cambiato nella ripresa l’atteggiamento difensivo, messo nel mirino di coach Bertolucci dopo l’intervallo che ha contenuto il Cile, rimasto a zero nei 25 minuti finali.

“Abbiamo bisogno di tutto il calore della città domani sera – commenta il CT Alessandro Bertolucci. Abbiamo fatto e disfatto in questa gara, dovremo trovare più tranquillità nella semifinale di domani, perché le qualità ci sono. Se riusciamo a contenere i nostri timori potremo ancora ad avere tante soddisfazioni.”

Marco Tomba – Credit Photo: World Skate

I convocati della Nazionale Italiana Under 19 Maschile:
Portieri: Ernesto Maggi (Follonica Hockey), Marco Mugnaini (Follonica Hockey), Filippo Poletti (SPV Viareggio Hockey)
Esterni:Claudio Bracali (Follonica Hockey), Francesco Carrieri (Pumas Viareggio), Paolo Colamaria (AFP Giovinazzo), Francesco Crocco (Hockey Valdagno), Giorgio Giudice (Roller Salerno), Mattia Polverini (Follonica Hockey), Giovanni Tagliapietra (Hockey Breganze), Marco Tomba (Hockey Valdagno), Alessandro Uva (HRC Monza)

Gruppo A: Argentina, Spagna, Cile, Svizzera
Gruppo B: Portogallo, Francia, ITALIA, Colombia

1a giornata – Pala Dal Lago – Domenica 8/9/2024 ore 21:00 – ITALIA-Colombia = 13-1
2a giornata – Pala Dal Lago – Lunedì 9/9/2024 ore 21:00 – Francia-ITALIA = 3-4
3a giornata – Pala Dal Lago – Martedì 10/9/2024 ore 21:00 – Portogallo-ITALIA = 5-1
Quarti di finale – Pala Igor – Giovedì 12/9/2024 ore 21:00 – ITALIA x Cile = 6-4
Semifinale – Pala Igor – Venerdì 13/9/2024 ore 21:00 – Spagna x ITALIA

ITALIA – CILE = 6-4 (4-4, 2-0)
Italy: Mugnaini, Bracali, Crocco, Tomba, Uva – Colamaria (C), Carrieri, Tagliapietra, Polverini, Maggi – All. Bertolucci
Chile. Vega, Negrete (C), Day, Torres, Espinoza – Tallez, Brito, Andrade, Valenzuela – Coach: Martinez
Scorers: 1st: 10’15” Polverini (ITA), 10’28” Colamaria (tir.dir) (ITA), 12’30” Espinoza (CHI), 13’35” Torres (CHI), 15’03” Colamaria (PP) (ITA), 17’22” Tagliapietra (ITA), 19’55” Torres (tir.dir) (CHI), 21’43” Torres (CHI) – 2nd: 8’31” Tomba (ITA), 9’03” Tomba (ITA)
Penalties: 1st: 10’28” Andrade (2′) (CHI), 14’11” Torres (2′) (CHI), 19’55” Uva (2′) (ITA) – 2nd: 19’59” Andrade (2′) (CHI)
Referees: Fernandes (POR), Madureira (BRA)