26.2 C
Comune di Viareggio
sabato, Settembre 21, 2024

Mondiali: gli Azzurri si confermano in semifinale. Azzurre, finale per il bronzo. Doppia sfida con l’Argentina

Le Azzurre dovranno giocarsi le chance di medaglia nella Finale 3°-4° posto di oggi alle ore 13:30 contro l’Argentina, sconfitta dalla Spagna. Il team di Giudice è stata sconfitta di misura (2-0) dal Portogallo. Gioisce invece la Nazionale Italiana Maschile che raggiungo per la seconda volta consecutiva le Semifinali mondiali. L’Angola ha duellato alla pari per metà partita, poi ancora una volta l’Italia è uscita alla distanza, con super-Cocco (8 reti complessive) e Malagoli. La Semifinale oggi alle ore 16 sarà contro l’Argentina Campione in carica: in palio la Finale per l’oro che l’Italia non raggiunge dal 2003 ad Oliveira.

Partita tosta sin dalle prime battute, in quanto l’Angola si copre bene in difesa e non permette di far velocizzare l’azione ai pdroni di casa. Banini e Cocco scaldano i guantoni dell’ex Bassano, Veludo, nei primi 12 minuti. Traversa di Faccin al minuto 12 sul tiro dalla media distanza. Scambio veloce al minuto 14, quando Centeno si accentra e scaglia un tiro sotto l’incrocio eludendo la parata del portiere. L’Italia insiste, anche con azioni ravvicinate con Gavioli, ma non riesce ad incidere realmente sul risultato. Doppia parata di Veludo al termine del primo tempo su Verona e Cocco che salva lo 0-1 parziale del primo tempo. La velocità messa in pista negli ultimi minuti fa commettere il fallo all’Angola. Ancora Veludo decisivo sul tiro diretto, annullando il tiro di Cocco ma nulla può fare sul tiro dalla media distanza nella ribattuta di Alessandro Verona realizzando così il suo primo goal del mondiale. In avvio di ripresa l’Italia svolta la sua gara: ci pensa Andrea Malagoli sull’assist di Cocco, con la difesa non messa bene degli angolani. Brivido al minuto 10, quando Gavioli riesce a contenere un’azione ravvicinata degli africani, vicini al pari che arriva poco dopo da un contropiede di Andre Centeno su errore dell’attacco azzurra. Giulio Cocco sblocca una situazione alquanto intricata con un tiro di rigore sotto l’incrocio dopo il fallo in area su Compagno. Per Giulio è a sette goals totali, mai così tanti per il capitano azzurra. Si porta ad un clamoroso bottino di otto goals nel finale con un tiro diretto realizzato di prima intenzione per il 4-2. Il 5-2 arriva dal bastone di Gavioli con la porta sguarnita

Solito quintetto quello schierato da Giudice, Caretta, Ghirardello-Lapolla, Maniero-Orsato. Più vibranti gli attacchi del Portogallo, ma la partita rimane a reti inviolate con rapidi cambi di fronte. Bertinato vicinissima al gol al metà del primo tempo sull’assist centrale di Ghirardello. Traversa di Severino al minuto 15, in un assedio portoghese insistito. Il gol delle lusitane arriva al minuto 17 con il giro-porta realizzato da Texeira che entra tra i pattini dell’estremo vicentino. Entra Taccardi e si procura subito un tiro diretto. Dal dischetto non riesce a superare Vicente, ed anche nel successivo powerplay decisiva il portiere portoghese su tiri di Taccardi e Lapolla. Il guantone di Caretta dice no alla ribattuta  su tiro diretto ed anche nel powerplay la strenua difesa azzurra riesce a mantenere l’1-0. Avvio ancora difficile per le Azzurre, ma la traversa dice di no a Santos sul tiro di rigore. Caretta para altri due tiri diretti poi non può fare nulla al minuto 15, quando una deviazione beffa la breganzese sul primo palo, portando il Portogallo sul 2-0. Cartellino blu a Severino ma nel powerplay l’Italia sfiora il gol ma non riesce a riaprire il match. Sarà ancora finale per il Bronzo per la terza volta consecutiva contro la fortissima Argentina.

Veronica Caretta – Credit photo: World Skate

1a giornata – Lunedì 16/9/2024 –  ITALIA-Cile = 7-0
2a giornata – Martedì 17/9/2024 – Francia-ITALIA = 0-1
3a giornata – Mercoledì 18/9/2024 – Spagna-ITALIA = 4-3
Classifica: Spagna 7 punti; ITALIA 6 punti, Francia 4 punti, Cile 0 punti

Quarti di finale – Venerdì 19/9/2024 – ore 18:15 – ITALIA-Angola = 5-2
Semifinale – Sabato 20/9/2024 – ore 16:00 – diretta televisita RAISPORT canale 58   diretta RaiPLAY e  FISRTV.it

Semifinale – Venerdì 20/9/2024 ore 21:00 – Portogallo-ITALIA = 2-0
Finale 3°-4° posto – Sabato 21/9/2024 ore 13:30 – ITALIA-Argentina – diretta FISRTV.it

FEMMINILE – PORTOGALLO-ITALIA = 2-0 (1-0, 1-0)
Portogallo: Vicente, Moncovio, Coelho, Ferreira (C), Santos – Severino, Teixeira, Fernanes, Silva, Oliveira – All. Antunes
Italia: Caretta, Lapolla (C), Ghirardello, Maniero, Orsato – Rossetto, Bertinato, Cerato, Taccardi, Meneghello – All. Giudice
Marcatrici: 1° tempo: 16’47” Severino (POR) – 2° tempo 15’01” Coelho (POR)
Espulsioni: 1° tempo: 17’47” Ferreira (2′) (POR), 20’20” Rossetto (2′) (ITA) – 2° tempo: 13’08” Maniero (2′) (ITA), 19’45” Severino (2′) (POR) (2′) (ITA)
Arbitri: Pinto (POR), Davegno (ARG)

MASCHILE – ITALIA-ANGOLA = 5-2 (1-1, 4-1)
Italia: Gnata, Banini, Cocco (C), Verona, Ipinazar – Malagoli, Compagno, Gavioli, Faccin, Zampoli – All. Bertolucci
Angola: Veludo, Centeno (C), Mendes, Pinto, Neto – Nunes, Silva, Sousa, Tavares, Alexandre – All. Neto
Marcatori: 1° tempo: 14’05” Centeno (ANG), 24’59” Verona (PP) (ITA) – 2° tempo: 3’24” Malagoli (ITA), 11’00” Centeno (ANG), 16’22” Cocco (rigore) (ITA), 22’58” Cocco (tiro diretto) (ITA)
Espulsioni: 1° tempo: 24’58” Neto (2′) (ANG) – 2° tempo: 22’58” Neto (2′) (ANG)
Arbitri: Burgos (SPA), Giraudo (ARG)