18.4 C
Comune di Viareggio
giovedì, Ottobre 17, 2024

Niente da fare per il Forte: il Follonica alza la sua quarta Supercoppa. Rossoblu sconfitti anche nella seconda gara

Supercoppa amara per i rossoblu di De Gerone che al PalaForte non riescono a recuperare lo svantaggio della gara d’andata ed subiscono la seconda sconfitta (3-4) ad opera dei maremmani. E’ infatti l’Innocenti Costruzioni Follonica la vincitrice della Supercoppa, dopo sei anni l’ultimo trofeo e sedici anni dall’ultima (terza) Supercoppa. Al di là del risultato, è stata comunque una partita complicata per Sergio Silva, soprattutto nel secondo tempo, quando il break firmato da Francisco Ipinazar ha avvicinato il Forte alla speranza di portare la gara ai supplementari. Ancora sugli scudi i fratelli Banini, Davide che ha aperto le marcature e Francesco quando la situazione era diventata difficile sul 2-1.

Una partita che si accende nel secondo tempo, dopo un primo tempo sì equilibrato ma anche povero di vere occasioni da rete dove i due ex portieri della Nazionale sono stati protagonisti. I protagonisti nel secondo tempo sono gli esterni in pista. Apre le marcature un’azione ravvicinata di Davide Banini ma è da quel punto che La Canniccia Motor Club innesta un’altra marcia che mette in apprensione i maremmani. Tutto parte dalla potenza del tiro di Francisco Ipinazar che insacca sotto il sette da un tiro da fuori area. Pochi minuti più tardi i rossoblù raddoppiano con un altro tiro di Ipinazar che trafigge la difesa grossetana apparsa sulle gambe.

L’assedio permane nei minuti a seguire, dove il Forte va vicinissimo a colpire con quel secondo gol che avrebbe significato supplementari. La pressione offensiva aumenta ma lascia anche spazi in attacco agli avversari che colpiscono al minuto 21, ovvero a soli 4 minuti dalla fine, con un forte tiro dal limite di Francesco Banini deviato dal difensore. E’ l’azione che decide i 100 minuti di Supercoppa. Poco più tardi ancora Francesco Banini mette a segno il 2-3, realizzandolo con una gran rete in alzata e schiacciata dopo il rigore spedito sulle balaustre. Ambrosio nel finale di gara firma il 3-3 in giro porta ma il Follonica sigilla la seconda vittoria con Franchi.

“E’ una vittoria che cercavamo da diversi anni. Ci siamo andati vicino – commenta capitan Federico Pagnini – ma penso che i nostri sforzi negli anni abbiano fatto raggiungere questo traguardo”. “La dedica è per Simone Pantani – commenta il coach Sergio Silva. E’ stata una partita difficile ma penso che abbiamo meritato nelle due gare questo trofeo. Abbiamo ancora dei margini di miglioramento per il futuro e possiamo dire la nostra, sapendo che ci sono altre squadre più attrezzate di noi”.

SUPERCOPPA ITALIANA – GARA DI RITORNO – Note Tecniche

Mercoledì 16 ottobre 2024 – ore 20:45 – PalaForte di Forte dei Marmi (LU)
LA CANNICCIA MOTOR CLUB VERSILIA HOCKEY FORTE – INNOCENTI COSTRUZIONI FOLLONICA H.1952 = 3-4 (andata 2-4, ritorno 3-4, totale 5-8)
Canniccia Motor Club: Gnata (C), Ipinazar P, Ipinazar F, Ambrosio, Torner – Borgo, Giovannelli, Chereches, Cacciaguerra, Ciupi – All. De Gerone
Innocenti Costruzioni: Barozzi, Montigel, Pagnini M, Banini D, Banini F – Pagnini F (C), Franchi, Thiel, Bracali, Maggi E – All. Silva
Marcatori: 1° tempo: 1’23” Banini D (FOL), 10’31” Ipinazar F (FDM), 15’46” Ipinazar F (FDM), 21’29” Banini F (FOL), 22’06” Banini F (FOL), 23’47” Ambrosio (FDM), 24’54” Franchi (p.vuota) (FOL)
Espulsioni: 2° tempo: 3’02” Ipinazar F (2′) (FDM), 10’53” De Gerone (2′) (FDM)
Arbitri: Marco Rondina di Vercelli e Simone Brambilla di Agrate Brianza (MB)