15.8 C
Comune di Viareggio
mercoledì, Novembre 20, 2024

Oliveto didattico, prende forma il progetto di Slow Food per valorizzare il Quercetano. Doppio evento sull’olio

Prende forma il progetto di realizzare un oliveto didattico per valorizzare l’Olivo Quercetano e la sua tradizione. Domenica prossima (24 novembre), nell’ambito di una serata sull’olio Quercetano promossa dalla condotta Slow Food “Terre Medicee e Apuane” e dalla Comunità dell’Olivo Quercetano, sarà scoperto un cartello che presenta il progetto e illustra storia e caratteristiche della cultivar versiliese. L’iniziativa è sostenuta anche dal Comune di Seravezza e dal Lions Club Pietrasanta Versilia Storica.

L’oliveto didattico (tratta dalla pagina Facebook del Comune di Seravezza)

Il progetto, curato dall’architetto Raffaele Santanchè insieme ad un gruppo di studenti del liceo scientifico di Forte dei Marmi, fu presentato ufficialmente all’amministrazione comunale un anno fa. L’uliveto si trova in via Martiri di Sant’Anna a Pozzi in un’area di proprietà del Comune. La giunta ha già approvato con la delibera n. 139 del 2022 il progetto che è nato da una proposta avanzata dalla condotta Slow Food “Terre Medicee e Apuane”, la quale ha al suo interno il Presidio dell’Olivo Quercetano, impegnato a proteggere e promuovere questa varietà autoctona del territorio. L’obiettivo è proprio quello di trasmettere alle giovani generazioni tradizioni, conoscenze e saperi antichi, mantenendo viva una tipicità della zona, anche dal punto di vista paesaggistico.  L’oliveto didattico, affidato in gestione a Slow Food che provvederà alla sua sistemazione, sarà dunque aperto alle scuole ma anche ai cittadini che potranno apprendere attraverso la cartellonistica tutte le informazioni utili per conoscere questa ricchezza territoriale, le tradizioni legate all’olivo e le pratiche di coltivazione sino alla trasformazione in olio.

- Advertisement -

L’oliveto didattico ha una superficie di 400 metri quadri, sulla quale si trovano 13 piante di Quercetano e alcune panchine posizionate dal Comune. Il progetto prevede lavori di messa in sicurezza dell’area per poter ospitare scolaresche (recinzione, cancello e percorsi) e l’installazione di pannelli esplicativi non solo delle caratteristiche dell’Olivo Quercetano, ma anche dell’origine dell’olivo e della sua diffusione nel Mediterraneo, della storia dell’olivicoltura in Versilia dall’età romana a quella odierna, sino alle tecniche di coltivazione e al ciclo produttivo. Previsti anche QR Code per approfondimenti sulla materia.

Dopo la scoprimento del cartello è in programma una cena degustazione al ristorante “Antico Uliveto” per assaggiare il nuovo Olio Quercetano. Il menù a base di olio nuovo prevede timballo di patate e pancetta, risotto alla zucca mantecato all’extravergine, spezzatino di vitella con fagioli borlotti, parfait alla crema con biscotto all’olio evo. Per info e prenotazioni, tel. 0585-76882 oppure 328-5777902.

Related Articles

ULTIMI ARTICOLI