21.4 C
Comune di Viareggio
lunedì, Settembre 16, 2024

Hockey su pista, entrambe le Nazionali chiudono al quarto posto il torneo pre-mondiale Goldencat 2024

Le due Nazionali chiudono con due sconfitte la loro avventura pre-mondiale alla Goldencat 2024. L’Italia Femminile viene fermata dal Cile per 2-0, mentre la Maschile 4-0 dalla Francia, classificandosi entrambe al quarto posto. Vittorie finali di Catalunya Femminile (6-1 al Portogallo) e Portogallo Maschile (5-3 alla Catalunya). Appuntamento ai raduni nei prossimi giorni, divisi tra Recoaro Terme e Novara.

Il Cile si impone anche nelle seconda gara contro l’Italia col risultato di 2-0. Un risultato arrivato nella ripresa, quando le sudamericane sono riuscite ad imporre il loro ritmo. Nel primo tempo le Azzurre si sono ben comportate in difesa, creando un muro difficilmente superabile dalle avversarie. L’azione più importante è stata dell’Italia, quando al minuto 13 non è riuscita a realizzare il rigore con Lapolla. Due le occasioni per il Cile con Munoz ed una per Bertinato nell’ultima fase. Al minuto 9 della ripresa Donoso devia in rete una percussione di Gaete, in un progressivo aumento del peso offensivo delle cilene. L’Italia opera di rimessa non trovando la velocità del primo tempo e impensierendo la difesa avversaria solo con Taccardi e Bertinato, in azione ravvicinata. Tiro diretto al minuto 21 per Santochirico ma il suo tentativo non supera il portiere sudamericano. Il sbilanciamento dell’Italia a cercare il pareggio consente poi al Cile di raddoppiare, in azione di contrattacco, scaturita dall’assist di Ramos trovando Munoz a capitalizzare. Il trofeo viene vinto dalla Catalunya, dominando la finale contro il Portogallo per 6-1.

L’Italia si classifica quarta alla Goldencat 2024, perdendo 4-0 contro la Francia. Una vittoria caratterizzata dalle tre reti di Carlo Di Benedetto, il bomber del torneo nonché storicamente dei transalpini. Sblocca il risultato dopo soli 9 secondi sull’assist di Roberto e raddoppia al minuto 6, deviando in rete d’istinto un errore della difesa azzurra. La risposta azzurra arriva al 12° minuto, quando Gavioli colpisce il palo. Gnata decisivo al minuto 14 neutralizzando due contropiedi di Carlo Di Benedetto. Nuovo palo per gli italiani con Giulio Cocco (minuto 19) ma la precisione è di casa francese, visto che Rouze con un tiro piazzato sul secondo palo firma il 3-0. Anche nella ripresa, la Francia ha ancora più attitudine a condurre i giochi a livello offensivo ma anche l’Italia ha le sue occasioni. Tre i tiri diretti comminati: due sbagliati per la Francia di Carlo e Bruno Di Benedetto, uno per Davide Banini. Cambiano le soluzioni in fase offensiva per gli Azzurri ma il gol non arriva anche grazie alle parate di Chambell. La quarta rete è di Carlo di Benedetto in tap-in per il definitivo 4-0. Nella Finale, il Portogallo si impone come nella semifinale con la stessa intensità, sorprendendo la Catalunya per 5-3, col parziale di 5-1.

Sofia Bertinato in azione durante la gara contro il Cile (Credit Photo: FCP)

19:15 – Maschile – Portogallo-Italia = 6-2

Classifica Goldencat Femminile: 12 Catalunya, 9 Portogallo, 6 Cile, 3 Italia, 0  Francia
Classifica Goldencat Maschile: 7 Catalunya, 6 Portogallo, 3 Italia, 1 Francia

1° Settembre – Finali
10:00 – Femminile – Cile-Italia  = 2-0
14:30 – Maschile – Francia-Italia = 4-0

I convocati della Nazionale Italiana Senior Maschile:
Portieri: Riccardo Gnata (Hockey Forte), Bruno Sgaria (Hockey Trissino), Stefano Zampoli (Hockey Trissino)
Esterni: Davide Baninii (Follonica Hockey), Giulio Cocco (Hockey Trissino), Francesco Compagno (Hockey Forte), Alessandro Faccin (Amatori Wasken Lodi), Davide Gavioli (Hockey Trissino), Francisco Ipinazar (Hockey Forte), Andrea Malagoli (Hockey Trissino), Alberto Pozzato (Hockey Bassano 1954) Alessandro Verona (Sporting CP)

Road To WSG Novara 2024
29 agosto – 1 settembre 2024 – Goldencat a Cerdanyola (Spagna)
4-7 settembre 2024 – Raduno a Novara
10-14 settembre 2024 – Raduno a Novara
15-22 settembre 2024 – World Skate Games Italia 2024 a Novara per Senior Men World Championship

Le convocate della Nazionale Italiana Senior Femminile:
Portieri: Veronica Caretta (HC La Coruna, Spagna), Giorgia Meneghello (Roller Matera), Teresa Parlato (Hockey Valdagno)
Esterni: Sofia Bertinato (Hockey Valdagno),Erika Ghirardello (Bigue i Riells, Spagna), Pamela Lapolla (Roller Matera), Francesca Maniero (Roller Matera), Anna Orsato (Hockey Valdagno), Ludovica Rossetto (Hockey Valdagno), Cristina Santochirico (CP Alcala, Spagna), Rebecca Taccardi (Roller Matera), Elena Tamiozzo (SL Benfica)

Road To WSG Italia 2024 – Novara
29 agosto – 1 settembre 2024 – Goldencat a Cerdanyola (Spagna)
8-12 settembre 2024 – Raduno a Recoaro Terme (Vicenza)
12-14 settembre 2024 – Raduno a Novara
15-22 settembre 2024 – World Skate Games Italia 2024 a Novara per Senior Women World Championship