17.6 C
Comune di Viareggio
venerdì, Settembre 20, 2024

Manita del Portogallo, primo stop ai Mondiali per gli azzurrini di Bertolucci. Giovedì quarto di finale contro il Cile

Prima sconfitta per i ragazzi di Alessandro Bertolucci dopo due vittorie consecutive contro Colombia e Francia. Una battuta di arresto impostante, in una gara già iniziata in salita dopo pochi minuti. Il gol di Carrieri scuote il team ma è troppo poco, pensando ai tre tiri diretti sbagliati. Si classifica quindi seconda nel Girone B e il prossimo appuntamento è giovedì 12 settembre alle ore 21 contro il Cile, nei Quarti di Finale.

Bertolucci schiera la conferma di Mugnaini tra i pali, Bracali e Tagliapietra con Crocco e Tomba. Avvio in rapida saltda sin dalle prime battute, in quanto un errore in difesa permette al Portogallo di andare in vantaggio. L’Italia fatica oltremodo nel possesso di palla ma il Portogallo spinge, raggiungendo il 2-0 con un tiro da oltre metà pista di Oliveira. La risposta è affidata al veloce Francesco Carrieri che al minuto 17 dimezza il gap. Ma passano davvero pochi secondi, perché gli avversari ritornino sul +2 con la rete sottomisura di Preciso. Alla fine del primo tempo, due episodi non vengo capitalizzati, ovvero due blu a Azevedo e Oliveira. I conseguenti tiri diretti e powerplay sortiscono solo rimpianti. Avvio di ripresa sottotono ed il Portogallo sale sul 4-1 con la rete in diagonale di Lemos. Terzo tiro diretto fallito per Colamaria al minuto 4, ma anche i lusitani falliscono due tiri diretti ben neutralizzati da Mugnaini e nella ripresa anche da Maggi. Gli iberici terminano 5-1 con la rete di Alexandre. Un giorno di pausa per il reset, e poi il rush finale. L’Italia giocherà contro Cile, terza del Girone A alle ore 21 di giovedì, mentre mercoledì sarà il giorno delle prove pista al Pala Igor, il palazzetto più grande di questi Mondiali.

Giovanni Tagliapietra – Credit Photo: World Skate

I convocati della Nazionale Italiana Under 19 Maschile:
Portieri: Ernesto Maggi (Follonica Hockey), Marco Mugnaini (Follonica Hockey), Filippo Poletti (SPV Viareggio Hockey)
Esterni:Claudio Bracali (Follonica Hockey), Francesco Carrieri (Pumas Viareggio), Paolo Colamaria (AFP Giovinazzo), Francesco Crocco (Hockey Valdagno), Giorgio Giudice (Roller Salerno), Mattia Polverini (Follonica Hockey), Giovanni Tagliapietra (Hockey Breganze), Marco Tomba (Hockey Valdagno), Alessandro Uva (HRC Monza)

Gruppo A: Argentina, Spagna, Cile, Svizzera
Gruppo B: Portogallo, Francia, ITALIA, Colombia

1a giornata – Pala Dal Lago – Domenica 8/9/2024 ore 21:00 – ITALIA-Colombia = 13-1
2a giornata – Pala Dal Lago – Lunedì 9/9/2024 ore 21:00 – Francia-ITALIA = 3-4
3a giornata – Pala Dal Lago – Martedì 10/9/2024 ore 21:00 – Portogallo-ITALIA = 5-1
Quarti di finale – Pala Igor – Giovedì 12/9/2024 ore 21:00 – ITALIA x Cile

Classifica: Portogallo 9,  ITALIA 6 punti, Francia 3 punti e Colombia 0 punti

PORTOGALLO – ITALIA = 5-1 (3-1, 2-0)
Portugal: Venda, Azevedo, Oliveira (C), Costa, Lemos – antos, Alexandre, Preciso, Caetano, Bessa – Coach: Vaz
Italy: Mugnaini, Bracali, Tagliapietra, Crocco, Tomba – Colamaria (C), Uva, Carrieri, Giudice, Maggi – Coach: Bertolucci
Scorers: 1st: 1’27” Lemos (POR), 12’00” Oliveira (POR), 17’05” Carrieri (ITA), 18’15” Preciso (POR) – 2nd: 2’08” Lemos (POR), 16’17” Alexandre (POR)
Penalties: 1st: 21’38” Azevedo (2′) (POR), 22’38” Oliveira (2′) (POR) – 2nd: 4’57” Costa (2′) (POR), 8’10” Carrieri (2′) (ITA)
Referees: Burgos (SPA), Davegno (ARG)