14.8 C
Comune di Viareggio
giovedì, Settembre 19, 2024

Mondiali, Argentina di bronzo. Fatale il break del primo tempo per gli azzurrini. A segno Carrieri della Pumas

L’Italia viene sconfitta 7-4 dall’Argentina nella Finale della Medaglia di Bronzo. L’Under 19 di Alessandro Bertolucci ha tenuto testa all’esplosività albiceleste solo per alcuni tratti, ma lo scatto decisivo è negli ultimi 10 minuti del primo tempo, dove due gol di Manrique e Marzonetto mettono il gap decisivo sul match. La risposta azzurra nel secondo tempo (Tomba e Uva in un amen) non riesce a scalfire i sudamericani che solo nel finale riescono ad assicurarsi la medaglia. La Finale Mondiale è stata vinta dalla Spagna per 3-1 sul Portogallo, una gara decisa dai tiri diretti.

Bertolucci posiziona in pista il quintetto più esperto, Mugnaini, Colamaria-Bracali e Uva-Tomba. Subito botta e risposta tra Italia e Argentina: Uva apre le marcature poi Lopez pareggia dopo 6 secondi, due fulmini che poi saranno una tempesta di goal. Gli azzurri realizza il gol del vantaggio in superiorità numerica, dopo il cartellino blu comminato a Gimenez. Dal tiro diretto Colamaria non supera Velazquez, ma in velocità Francesco Carrieri riesce a sorpassarlo con una pallina morbida. Altro cartellino blu per i sudamericani per un colpo su Colamaria, ma anche in questa occasione non viene superato il portiere già promesso al Monza. Il powerplay questa volta viene ben gestito dall’albiceleste, anzi rischia di segnare, ma Mugnaini si supera. Fatale il sbilanciamento al minuto 15, con l’Argentina che colpisce in un contrattacco con il gol di Manrique. Lo stesso Manrique è protagonista della rete sottomisura sul passaggio di Briggs al minuto 17 per il primo vantaggio argentino. Rossignoli sguscia dalla difesa ed in alzata e schiacciata realizza il 4-2. L’Argentina subisce il terzo cartellino blu della serata, ma ancora Colamaria non riesce a superare l’estremo avversario. Lo stesso giovinazzese viene espulso con il cartellino blu a 3 minuti dalla fine: Marzonetto fissa il 5-2 su tiro diretto, nonostante il cambio del portiere con l’entrata dI Maggi.  Inizio fulminante per l’Italia che riduce il gap ad una rete: Tomba e Uva con due tocchi sottomisura fanno ritornare in gara gli azzurri. Ma è ancora Argentina che ritorna avanti con la rete altrettanto veloce di Lopez. L’Italia ci prova in tutti i modi, ma l’avversario riesce a contenere l’avanzata azzurra dopo il doppio goal in pochi minuti. La spinta però rimane un lumicino che viene spento dal gol a 2’30” dalla fine da Gallardo su rigore. Quarto tiro diretto sbagliato nel finale, ed un match che scappa sul 7-4.

“Nel momento chiave del match a metà del primo tempo con diverse tiri diretti sbagliati – commenta il CT Bertolucci. Ne abbiamo sbagliati davvero tanti in questo Mondiale. Ho fatto i complimenti alla squadra perché si sono comportati molto bene, l’Argentina è stata più cinica. Bisogna dare valore a questo quarto posto perché anche la Francia è stata molto competitiva”.

Paolo Colamaria – Credit Photo: World Skate

I convocati della Nazionale Italiana Under 19 Maschile:
Portieri: Ernesto Maggi (Follonica Hockey), Marco Mugnaini (Follonica Hockey), Filippo Poletti (SPV Viareggio Hockey)
Esterni:Claudio Bracali (Follonica Hockey), Francesco Carrieri (Pumas Viareggio), Paolo Colamaria (AFP Giovinazzo), Francesco Crocco (Hockey Valdagno), Giorgio Giudice (Roller Salerno), Mattia Polverini (Follonica Hockey), Giovanni Tagliapietra (Hockey Breganze), Marco Tomba (Hockey Valdagno), Alessandro Uva (HRC Monza)

Gruppo A: Argentina, Spagna, Cile, Svizzera
Gruppo B: Portogallo, Francia, ITALIA, Colombia

1a giornata – Pala Dal Lago – Domenica 8/9/2024 ore 21:00 – ITALIA-Colombia = 13-1
2a giornata – Pala Dal Lago – Lunedì 9/9/2024 ore 21:00 – Francia-ITALIA = 3-4
3a giornata – Pala Dal Lago – Martedì 10/9/2024 ore 21:00 – Portogallo-ITALIA = 5-1
Quarti di finale – Pala Igor – Giovedì 12/9/2024 ore 21:00 – ITALIA x Cile = 6-4
Semifinale – Pala Igor – Venerdì 13/9/2024 ore 21:00 – Spagna x ITALIA = 6-3
Finale 3°-4° posto – Pala Igor – Sabato 14/9/2024 ore 18:30 – Argentina x ITALIA = 7-4

ARGENTINA – ITALIA = 7-4 (4-2, 2-2)
Argentina: Velazquez (C), Gimenez, Briggs, Manrique, Marzonetto – Rossignoli, Lopez, Carrasco, Gallardo, Lopez – Coach: Garces
Italy: Mugnaini, Colamaria (C), Bracali, Uva, Tomba – Carrieri, Polverini, Tagliapietra, Polverini, Maggi – Coach: Bertolucci
Scorers: 1st: 4’53” Uva (ITA), 4’59” Lopez (ARG), 9’05” Carrieri (ITA), 15’50” Manrique (ARG), 17’34” Manrique (ARG), 20’02” Rossignoli (ARG), 22’07” Marzonetto (dir.shot) (ARG) – 2nd: 1’37” Tomba (ITA), 2’37” Uva (ITA), 5’09” Lopez (ARG), 22’23” Gallardo (pen.shot) (ARG)
Penalties: 1st: 8’04” Gimenez (2′) (ARG), 10’08” Gallardo (2′) (ARG) – 2nd: 21’29” Rossignoli (2′) (ARG), 22’07” Colamaria (2′) (ITA), 24’19” Lopez (2′) (ARG)
Referees: Burgos (SPA), Fernandes (POR)