“Nell’aia di Massa Picta – Galline, galli, tortore, piccioni, anatre, tacchini e asini”è il titolo del primo appuntamento in programma venerdì 13 giugno alle 18,30 nel parco rinnovato di Villa La Rinchiostra.
Gli ospiti della prima puntata della quinta edizione di Massa Picta sono:
- Luciano Bandinelli, Presidente Associazione Ornitologica Apuana;
- Daniele Pisani, Allevatore di razze avicole;
- Paolo Basteri, Allevatore di razze avicole;
- Lorenzo Innocenti, Associazione Avicoltori Apuani;
- Davide della Bona, de Gli asinieri delle Apuane.
Anche per questa edizione si sono rinnovate le partnership con le associazioni del territorio come l’Associazione Cuochi e il Touring Club Italiano, volte alla promozione della rassegna che, come ha sottolineato il sindaco Francesco Persiani in conferenza stampa: “Rientrerà tra le manifestazioni di punta dell’amministrazione per la candidatura di Massa a capitale della Cultura”, e per questo motivo ha invitato il direttore artistico Fabrizio Diolaiuti e la sua squadra a lavorare già da ora all’ottava edizione. Confermate anche le collaborazioni per la diffusione dell’evento con Federalberghi costa apuana, Asshotel, Campeggi Riuniti Partaccia, Ageparc, Compagnia del Mare, Consorzio Balneari Massa.
“Siamo inoltre orgogliosi – ha detto Andrea Cella, vice sindaco con delega alle attività produttive che dall’inizio ha creduto nel progetto –, perchè l’edizione 2024 ha ottenuto il contributo del Ministero dell’agricoltura della sovranità alimentare e delle foreste. Crediamo molto nella valorizzazione delle nostre tipicità e nella promozione del territorio attraverso questo tipo di evento che coinvolge moltissimi cittadini ed incuriosisce i turisti che possono scoprire le tradizioni, la cultura e la storia di Massa”.
Gli appuntamenti hanno cadenza ogni quindici giorni e sono sempre di venerdì. Al termine di ogni appuntamento le lady chef Rossana e Bruna preparano una piccola degustazione gratuita a tema con la puntata, lasciando il pubblico con i sapori dei saperi locali in bocca.
Massa Picta quindi torna dal 13 giugno al 19 settembre con gli incontri spettacolo diretti e coordinati dal giornalista Fabrizio Diolaiuti, nel tradizionale format di talk show. Ci saranno momenti seri e ospiti impegnati, che si alternano a momenti più leggeri grazie alla conduzione semi seria e divertente di Fabrizio.
Sette appuntamenti tradizionali e il 19 settembre lo spettacolo conclusivo al Teatro dei Servi di Massa dal titolo “Spariturum. Dal Cibo ai Rifiuti, un Mistero Buffo”, di e con Fabrizio Diolaiuti e la partecipazione del musicista Dino Mancino. Per questo appuntamento lo spettacolo prevede l’acquisto del biglietto posto unico 10 euro, prevendita TicketOne e circuito comune di Massa.
Nella sua evoluzione Massa Picta intende ampliare i propri orizzonti aprendo le porte ad argomenti regionali e nazionali senza perdere di vista la propria identità. Per rimanere aggiornati sulle puntate, sugli ospiti e sulle iniziative della rassegna è possibile seguire le pagine social Massa Picta su Facebook e Instagram.