Venerdì 10 maggio alle ore 17, presso la Sala Luigi Suffredini in Piazzetta Ariosto a Castelnuovo di Garfagnana, verrà presentato il nuovo volume “Funghi e tartufi delle Alpi Apuane” edito dal Parco Regionale delle Alpi Apuane nella Collana Le Guide del Parco, a cura di Angela Cecchini, Roberto Narducci e Francesco Verdigi.
Come anticipa il titolo, oggetto di studio e divulgazione del libro è il mondo dei macromiceti: non solo i funghi epigei, ma anche i tartufi, ritenuti generalmente estranei agli ambienti delle Alpi Apuane e considerati esclusivi di altre aree. Il libro, ricco di un ampio corredo fotografico e pensato per un pubblico di appassionati alla materia e anche di chi si avvicina per la prima volta alla micologia, è corredato da un’appendice fotografica di funghi oggetto di interesse alimentare.
“Se i funghi fanno parte della tradizione di queste terre, non solo da un punto di vista alimentare ma anche culturale e perfino antropologico per la passione che accomuna e si tramanda tra la nostra gente – dichiara il Presidente del Parco Andrea Tagliasacchi – meno conosciuta è la presenza di tartufi. Il libro a cura di Cecchini, Narducci e Verdigi e realizzato dal Parco, che unisce la forza divulgativa al rigore scientifico – fa luce anche su questo aspetto meno noto”.
Oltre al presidente del Parco delle Alpi Apuane Andrea Tagliasacchi e agli autori del libro, interverranno la dott.ssa Fausta Fabbri (dirigente Regione Toscana- Responsabile di settore gestione delle misure del per la consulenza, la formazione, l’innovazione, per i giovani agricoltori e per la diversificazione delle attività agricole) e il prof. Andrea Armani (Professore Associato del Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Pisa) che presenterà la pubblicazione.