17.6 C
Comune di Viareggio
sabato, Ottobre 12, 2024

Supercoppa, prima gara nel segno del Follonica. Tra una settimana il ritorno: il Forte deve recuperare due reti

L’Innocenti Costruzioni Follonica si aggiudica la gara di andata della Supercoppa Italiana, vincendo 4-2 contro La Canniccia Motor Club Versilia Hockey Forte. Una vittoria sotto il segno dei fratelli Banini, due goals per Davide, uno per Francesco, tra l’altro autore dell’assist vincente a Marco Pagnini allo scadere. Ipinazar ed Ambrosio le due reti versiliesi, in attesa del ritorno mercoledì prossimo al PalaForte di Forte dei Marmi. Follonica parte in vantaggio di due reti che dovrà amministrare per alzare la Supercoppa Italiana.

Derby subito esplosivo a favore dei padroni di casa con una grande invenzione di Francesco Banini che sblocca lo 0-0 dopo soli 7 minuti. Cornice di pubblico da Finale Scudetto che subito viene riscaldato dal vantaggio dell’Innocenti Costruzioni. Palo di Davide Banini al minuto 10, in un certo superiorità di possesso palina che poi gli Azzurri riescono ad imporre per tutto il primo tempo, lasciando solo qualche scorribanda offensiva ai versiliesi, soprattutto lanciati da Francisco Ipinazar e Torner, insieme all’asse offensivo di Ambrosio.

Il raddoppio arriva dall’invenzione di Marco Pagnini che serve esternamente Davide Banini che colpisce fuori dall’area, sorprendendo Gnata. Lo stesso portiere della Nazionale è decisivo in almeno altre due occasioni sottomisura di Davide Banini, aiutato da una difesa avversaria non così ermetica.

Nel finale di primo tempo palo colpito da Torner su una delle rade occasioni in contrattacco dei Campioni d’Italia in carica. Risposta immediata de la Canniccia Motor Club: Francisco Ipinazar, con un tiro piazzato da fuori area riesce a superare Barozzi. Occasionissima al minuto 10, quando Torner si fa parare un rigore da Barozzi. Ancora decisivo Davide Banini, MVP della serata, al minuto 12 quando riesce a superare Gnata sul tiro diretto, dopo il cartellino blu comminato a Borgo, infilando la pallina sotto la traversa. Non demordono i rossoblù: Borgo ritorna in pista dopo l’espulsione e costruisce un passaggio smarcante a Federico Ambrosio che a tu per tu contro Barozzi riesce a superarlo sotto il sette.

Ma l’acceleratore è sempre in mano alla Innocenti Costruzioni che a 90 secondi dalla sirena trova un’altra invenzione di Francesco Banini, servendo a mezz’altezza in centro area Marco Pagnini che devia in rete l’importantissimo quarto goal.

Finisce il “primo tempo” 4-2, in attesa di mercoledì per il “secondo tempo” che deciderà il primo club vincitore della stagione.

SUPERCOPPA ITALIANA – GARA DI ANDATA E RITORNO – Programma ed arbitri

Mercoledì 9 ottobre 2024 – ore 20:45 – Pista Antonio Armeni di Follonica (GR)
INNOCENTI COSTRUZIONI FOLLONICA H.1952 – LA CANNICCIA MOTOR CLUB VERSILIA HOCKEY FORTE = 4-2 (2-0, 2-2)
Innocenti Costruzioni: Barozzi, Montigel, Pagnini M, Banini D, Banini F – Pagnini F (C), Franchi, Thiel, Bracali, Maggi E – All. Silva
Canniccia Motor Club: Gnata (C), Ipinazar P, Ipinazar F, Ambrosio, Torner – Borgo, Giovannelli, Chereches, Cacciaguerra, Ciupi – All. De Gerone
Marcatori: 1° tempo: 7’12” Banini F (FOL), 21’21” Banini D (FOL) – 2° tempo: 5’24” Ipinazar (FDM), 12’55” Banini D (tir.dir) (FOL), 15’38” Ambrosio (FDM), 23’25” Pagnini M (FOL)
Espulsioni: 2° tempo: 12’51” Borgo (2′) (FDM)
Arbitri: Louis Hyde di Breganze (VI) e Alfonso Rago di Giovinazzo (BA)

Mercoledì 16 ottobre 2024 – ore 20:45 – PalaForte di Forte dei Marmi (LU)
LA CANNICCIA MOTOR CLUB VERSILIA HOCKEY FORTE – INNOCENTI COSTRUZIONI FOLLONICA H.1952 – andata 2-4