12.6 C
Comune di Viareggio
lunedì, Aprile 29, 2024

Il Portogallo vince la finale del torneo GoldenCat 2023, Italia battuta per 4-2. Tra dieci giorni nuova sfida agli Europei

Il torneo GoldenCat 2023 è stato vinto dal Portogallo che nella finale si impone per 4-2 sull’Italia. Tripletta di Gonçalo Alves, nominato anche MVP del torneo, mentre per gli azzurri, reti di Gavioli e Cocco.

Alessandro Bertolucci sceglie dal primo minuto, Gnata, Compagno, Malagoli, Gavioli e Ipinazar. Ma è proprio l’MVP a sbloccare il risultato, battendo in rete una pallina vagante in area, dopo soli tre minuti. L’Italia ha subito la possibilità di pareggiare con Cocco: dal tiro di rigore Cocco però colpisce la traversa. Rodrigues al sesto minuto si fa parare un rigore da Gnata e l’Italia al minuto 10 ha un’altra possibilità di tiro da fermo: Malagoli fallisce il tiro diretto e nella conseguente superiorità numerica, gli azzurri sfiorano il gol con Compagno. Raddoppio dei lusitani al 18°, con ancora Gonçalo Alves decisivo su tiro di rigore. Prima dell’intervallo però l’Italia ritorna in gioco, realizzando il primo gol con Gavioli: il suo tiro dalla distanza non viene bloccato dal portiere portoghese Edo e la pallina entra nella gabbia.

L’inizio della ripresa vede un’Italia più propositiva, sorprendendo gli attenti avversari. Cocco dopo pochi secondi non realizza un altro tiro diretto ma nell’azione successiva fa uscire una perla dal suo repertorio, un’alzata e schiacciata da un movimento dietroporta che va a segno per il pareggio 2-2. Il Portogallo, sempre forte di un possesso di palla superiore, non riesce più a sviluppare il suo gioco preciso e veloce. L’Italia impensierisce gli avversari con Cinquini e Compagno e successivamente con Malagoli. Il terzo vantaggio lusitano arriva su tiro diretto ancora una volta marcato da Alves, quando al minuto 15 Faccin aggancia Souto. Bertolucci inserisce la migliore formazione disponibile, creando scompiglio in area avversaria ma non è abbastanza per arrivare al pareggio. L’ultimo gol arriva al 23’13” quando Rodrigues insacca sull’assist di Alves, una punizione indiretta battuta veloce che sorprende tutta la retroguardia.

Secondo posto quindi per l’Italia, terzo per la Catalunya, quarta per la Francia per il Goldencat 2023. Una breve pausa ad inizio settimana e poi il ritrovo per l’ultimo raduno il prossimo venerdì, a dieci giorni dall’esordio del 55° Campionato Europeo a Sant Sadurnì d’Anoia, proprio contro il Portogallo (lunedì 17 luglio).

ITALIA – PORTOGALLO = 2-4 (1-2, 1-2)
ITALIA: Gnata, Compagno, Malagoli, Gavioli, Ipinazar – Cocco (C), Cinquini, Faccin, Barbieri, Sgaria – All. Bertolucci
PORTOGALLO: Edo, Magalhaes, Nunes H, Rodrigues (C), Alves G. – Costa, Santos, Pinto T, Souto, Alves – All. Garrido
Marcatori: 1t: 3’17” Alves (POR), 18’05” Alves (POR), 22’36” Gavioli (ITA) – 2t: 3’15” Cocco (ITA), 15’24” Alves (tir.dir) (POR), 23’13” Rodrigues (POR)
Espulsioni: 1t: 12’12” Santos (2′) (POR) – 2t: 15’24” Faccin (2′) (ITA)

Gonçalo Alves (Portogallo) e Francisco Ipinazar (Italia) – Credit Photo: Kilian Catedra

Nazionale Italiana Maschile
Morgan Antonioni (Amatori Wasken Lodi), Nicolas Barbieri (Amatori Wasken Lodi), Elia Cinquini (HC Forte dei Marmi), Giulio Cocco (GS Hockey Trissino), Francesco Compagno (Reus Deportiu), Alessandro Faccin (Amatori Wasken Lodi), Davide Gavioli (GS Hockey Trissino), Riccardo Gnata (HC Forte dei Marmi), Francisco Ipinazar (GS Hockey Trissino), Andrea Malagoli (GS Hockey Trissino), Andrea Malagoli (GS Hockey Trissino), Bruno Sgaria (HC Valdagno), Stefano Zampoli (GS Hockey Trissino)

Commissario Tecnico: Alessandro Bertolucci – Vice allenatore: Mirco De Gerone
Preparatore dei portieri: Leonardo Barozzi – Preparatore atletico: Andrea Bemi – Fisioterapista: Angelo Dinatale – Meccanico: Giovanni Labianca – Giuseppe Munaretto

APPUNTAMENTI NAZIONALE ITALIANA MASCHILE
GOLDENCAT 2023 – 30 GIUGNO AL 2 LUGLIO – SANT HIPOLIT DE VOLTREGA’ (SPAGNA)
Venerdì 30 Giugno 2023 – ore 18:15 – FRANCIA x ITALIA = 1-2
Sabato 1 Luglio 2023 – ore 13:00 – CATALUNYA x ITALIA = 0-3
Sabato 1 Luglio 2023 – ore 18:00 – ITALIA x PORTOGALLO = 4-2
Domenica 2 Luglio 2023 – ore 13:00 – Finale – ITALIA x PORTOGALLO = 2-4
Classifica: 1° Portogallo, 2° Italia, 3° Catalunya, 4° Francia

DAL 7 AL 14 LUGLIO – Allenamenti a Recoaro Terme (VI)

CAMPIONATO EUROPEO MASCHILE 2023 – 17 AL 22 LUGLIO – SANT SADURNI’ D’ANOIA (SPAGNA)