13.7 C
Comune di Viareggio
lunedì, Aprile 29, 2024

Nations Cup: prima sconfitta degli Azzurri già qualificati per le semifinali. L’Argentina vince per 3-1

Prima sconfitta per gli Azzurri di Alessandro Bertolucci alla 69a edizione della Nations Cup. Una disattenzione difensiva a cinque minuti dal termine, toglie la speranza di ritornare sul pareggio, accarezzato per alcuni minuti sul risultato di 2-1. Unica rete italiana di Davide Gavioli. L’Italia si qualifica come seconda nel Girone A (dietro all’Argentina a punteggio pieno) alle Semifinali ed ora dovrà attendere la sfidante che non si saprà dopo le 22, ovvero alla conclusione di Portogallo-Spagna del Girone B che deciderà la griglia delle Semifinali. L’Italia sarà in pista domani (diretta streaming www.fisrtv.it) o alle 19 o alle 21:30 (invieremo comunicazione via mail e sui social del programma definitivo al termine dell’ultima gara)

Bertolucci schiera dal primo minuto Simone Corona tra i pali, mentre ritorna il quartetto ideale, Compagno-Verona, Banini-Gavioli. Assente ancora Giulio Cocco per la quarta giornata di squalifica sulle cinque comminate. Inizio spumeggiante del quinto match del Girone A, il terzo per la Nazionale, dove più veloce si dimostra l’Argentina, anche se col passare dei minuti gli Azzurri guadagnano metri e convinzione. Però al minuto 15 un rapido contropiede, dei tanti visti fino a quel momento, viene capitalizzato dall’ex Lodi Martinez, sul passaggio filtrante in area di Bridge. Difficoltà ancora per l’Italia nel cercare di imporre il proprio ritmo, perché è ancora l’albiceleste ad essere più precisa e più dinamica. Al minuto 20 l’ex Forte Romero colpisce il palo in un’azione personale sulla sinistra. Cartellino blu a Compagno (è il secondo della prima fase): Corona è attento sia sul tiro diretto sia in inferiorità numerica.

Ci prova l’Italia sin dal primo minuto della ripresa con l’azione personale di Banini e Verona in centro area, entrambi vanno vicinissimi alla rete, tra cui anche il palo del capitano. Sfortunato il rimpallo in centro area al minuto 11, dove è più lesto il trissinese Reinaldo Garcia in tap-in. Espulso col blu Antonioni per proteste per un fallo non chiamato agli azzurri, ma la difesa in inferiorità dà il meglio di sè per rimanere sul 2-0. Guizzo azzurro di Davide Gavioli (prima rete del torneo) al minuto 16, quando riesce ad anticipare sul primo palo il portiere argentino, sull’assist esterno di Verona. Banini e Verona sfiorano il pari in un paio di occasioni ravvicinate, nel miglior momento italiano, ma una disattenzione difensiva, dà la partita in mano agli argentini, con la rete veloce dell’ex Valdagno Ordonez (3-1).

TABELLINO
ARGENTINA – ITALIA = 3-1 (1-0, 2-1)
Argentina: Acevedo, Mena, Garcia R, Romero, Ordonez (C) – Rampulla, Bridge, Navarro, Martinez, Grimalt – All. Paez
Italy: Corona, Compagno, Gavioli, Banini D, Verona (C) – Pozzato, Faccin, Antonioni, Sgaria – All. Bertolucci
Marcatori: 1T: 15’03” Martinez (ARG) – 2t: 11’39” Garcia R (ARG), 15’51” Gavioli (ITA), 19’19” Ordonez (ARG)
Espulsioni: 1t: 22’21” Compagno (2′) (ITA) – 2t: 11’39” Antonioni (2′) (ITA)
Arbitri: Catrapona (POR), Sanchez (SPA)

Davide Banini vicino al pareggio contro l’Argentina  – Credit Photo: Gordon Morrison

Classifiche
Girone A: Argentina 9 punti (3 gare giocate) ITALIA 6 punti (3 gare giocate), Angola (2 gare giocate) 0 punti, Montreux 0 punti (2 gara giocate)

Girone B: Spagna 6 punti, Francia 3 punti, Portogallo 3 punti, Svizzera 0 punti