14.9 C
Comune di Viareggio
martedì, Maggio 14, 2024

Coppa Italia, Forte batte Montebello e in semifinale affronterà Lodi. Qualificate anche Follonica e Trissino

Anche la prima in classifica nel girone di andata, e per ora nelle prime gare del girone di ritorno, riesce a centrare l’obiettivo delle Semifinali di Coppa Italia. Rotondo il risultato contro la Tierre Chimica Montebello ancora priva del suo faro Patricio Ipinazar che così non ha potuto giocare il derby contro il fratello Francisco.

Il Centro Porsche Firenze Versilia Hockey Forte prende in mano il ritmo della gara sin dalle prima battute, ma l’organizzazione dei vicentini riesce a contenere in un primo momento, la veloce manovra costruita da Bertolucci. L’invenzione di Enric Torner al minuto 9 è un fendente incrociato che è difficile da fermare, e dopo pochi minuti dal passaggio filtrante dello stesso catalano, arriva il raddoppio ad opera di Pedro Gil. Montebello non sfrutta un tiro diretto con l’ex Borgo e nemmeno il powerplay susseguente a quattro minuti dall’intervallo. Ad avvio ripresa, l’asse Gil-Torner-Ambrosio trova un corridoio centrale, dove il bomber della Serie A1 numero 101 mette anche il suo sigillo. Ancora quindi Torner ad essere decisivo per le sorti della qualificazione alla Semifinale di Coppa Italia. Al 5° minuto un tiro preciso di Galbas porta a quattro le marcature, chiudendo di fatto il match, in attesa del re-make tra 72 ore sempre al PalaForte e sempre tra Forte e Montebello però valida per la diciottesima di stagione regolare.

Martedì le prime due qualificate alla Final Four erano state Follonica e Trissino che si affronteranno in semifinale. Il Consorzio Maremmano Cave Follonica si aggiudica il suo quarto di finale regolando il Why Sport Valdagno a cavallo dei due tempi perché nel primo i vicentini sono riusciti a tenere testa ai padroni di casa. Sono i due goals del giovane Oscar Bonarelli a spaccare l’equilibrio, un fendente dalla media distanza ed un tap-in vincente dopo la corta parata dell’estremo valdagnese. Montigel prima dell’intervallo firma il 3-0 con un altro fendente, con la retroguardia biancoazzurra ancora scossa dal doppio vantaggio. Le sue occasioni le ha avute il Valdagno ma non è stato così incisivo come ha recentemente dimostrato nei due derby consecutivi al PalaLido. Borregan riduce il gap nei primi 10 minuti del primo tempo, in uno dei radi errori dei follonichesi. Però poi i padroni di casa mettono il turbo con le reti di Francesco Banini, servito dal fratello Davide, e la precisione di un ispirato Fernando Montigel per il definitivo 5-1 che riscatta la Semifinale non guadagnata un anno fa.

Vittoria più sofferta per Hockey Trissino che non riesce a chiuderla nei tempi regolamentari e deve affidarsi alla qualificazione solo nei supplementari con le reti decisive al 57esimo minuto, quindi al settimo dei supplementari, di Cocco e Neves che spengono le velleità di un ottimo Edilfox Grosseto. I biancorossi recuperano in extremis l’acciaccato Pablo Saavedra che tiene in corsa i suoi con una doppietta importantissima. Il primo tentativo di fuga per i blucelesti arriva già nei primo tempo: il 2-1, in rimonta, di Gavioli e Malagoli dopo il vantaggio di Franchi. L’italo-argentino ribalta il risultato in un paio di minuti nella ripresa, portando la gara sul 2-3. A 10 minuti dalla fine Giulio Cocco firma il pareggio e le velleità come detto si spostano ai supplementari, dove emerge la panchina lunga dei trissinesi.

Joaquin Olmos (Gamma Innovation Sarzana) e Lorenzo Giovannetti (Amatori Wasken Lodi) – Credit photo: Vincenzo Gianfranchi

Mercoledì si è aggiunta l’Amatori Wasken Lodi come terza semifinalista. Una partita intensa come sovente accade al Vecchio Mercato di Sarzana, deciso dalla rete dell’ex Pablo Najera al minuto 18 del secondo tempo. Due tifoserie che non hanno mai smesso di cantare hanno caratterizzato questo ennesimo Sarzana-Lodi, aperto con i giallorossi padroni della pista per un lungo periodo, capitalizzato però solo al minuto 22 in superiorità numerica con il tiro dalla media distanza di Fernandes. Nel secondo tempo però la Gamma Innovation Sarzana cambia completamente il ritmo mettendo all’angolo l’Amatori per tutto il resto della gara. Facundo Ortiz subito fa l’1-1  ma è il tiro diretto realizzato da Jeronimo Garcia a mettere alle strette i lombardi. Una bella scelta tecnica per l’argentino che supera il connazionale con un buon dribbling. Serve tanta pazienza ai giallorossi per trovare il momento giusto per colpire e la gestione delle energie dalla panchina è stata altrettanto decisiva per il successo finale. Fantozzi con un tiro dalla distanza riesce a trafiggere l’attentissima difesa ligure ma è l’estro di Pablo Najera dopo 90 secondi a decidere il match. Il catalano prende la situazione in mano e con un gran numero nello stretto riesce ad insaccare alle spalle di Corona. Finale incandenscente con i ricordi del 5-5 pescato solo pochi giorni fa in superiorità numerica, ma questa volta l’Amatori Wasken Lodi si chiude ermeticamente. Cartellino rosso nel finale ai danni di Garcia per reiterate proteste.

Quindi si chiude la prima fase della Coppa con le migliori quattro che si contenderanno il secondo dei tre trofei nazionali. Nei prossimi giorni ci sarà l’ufficializzazione della sede delle finali di Coppa Italia, il 23 e 24 marzo, tramite l’apertura delle offerte alla organizzazione e l’assegnazione definitiva. In calce il programma delle gare, a cui, come detto, manca solo la sede che le ospiterà.

Intanto tra pochissime ore si ritorna in pista per la diciottesima giornata che sarà aperta da Indeco AFP Giovinazzo contro Why Sport Valdagno, a sole otto settimane al termine della stagione regolare.

Giulio Cocco (Hockey Trissino) e Max Thiel (Edilfox C.P. Grosseto 1951) – Credit photo: Veronica Preto

QUADRO COPPA ITALIA A1
QUARTI DI FINALE – ELIMINAZIONE DIRETTA – Note tecniche

QUARTO DI FINALE #1 – Martedì 30 gennaio 2024 – ore 20:45 – Pista Antonio Armeni di Follonica (GR)
CONSORZIO MAREMMANO CAVE FOLLONICA HOCKEY – WHY SPORT HOCKEY CLUB VALDAGNO = 5-1 (3-0, 2-1)
Consorzio Maremmano Cave Follonica: Barozzi, Pagnini F (C), Banini D, Pagnini F, Montigel – Pagnini M, Bonarelli, Buralli, Maldini, Maggi E – All. Silva S
Why Sport Valdagno: Bovo, Borregan, Garcia E, Giuliani, Diquigiovanni – Motaran (C), Vega, Crocco, Piroli, Checchetto – All. Chiarello
Marcatori: 1t: 18’16” Bonarelli (FOL), 19’49” Bonarelli (FOL), 23’26” Montigel (FOL) – 2t: 9’04” Borregan (VAL), 10’43” Banini F (FOL), 13’23” Montigel (FOL)
Arbitri: Franco Ferrari di Viareggio (LU) e Massimiliano Carmazzi di Viareggio (LU)

QUARTO DI FINALE #3 – Martedì 30 gennaio 2024 – ore 20:45 – PalaDante di Trissino (VI)
HOCKEY TRISSINO – EDILFOX CIRCOLO PATTINATORI GROSSETO 1951 = 5-3 dopo i tempi supplementari (2-1, 1-2, 0-0, 2-0)
Trissino: Zampoli, Gavioli, Neves, Mendez, Cocco G – Malagoli, Pinto J, Piccoli Gio, Piccoli Giu, Sgaria B – All. Sousa
Edilfox Grosseto: Catala, Saavedra (C), Rodriguez, De Oro, Thiel – Frachi, Paghi, Cabella, Giusti, Sassetti – All. Achilli
Marcatori: 1t: 14’38” Franchi (GRO), 15’22” Gavioli (TRI), 23’30” Malagoli (TRI) – 2t: 9’32” Saavedra (GRO), 10’20” Saavedra (GRO), 14’39” Cocco (TRI) – 2ot: 2’24” Cocco (TRI), 2’36” Neves (TRI)
Arbitri: Alessandro Eccelsi di Novara ed Alfonso Rago di Giovinazzo (BA)

QUARTO DI FINALE #4 – Mercoledì 31 gennaio 2024 – ore 20:45 – PalaTerzi di Sarzana (SP)
GAMMA INNOVATION HOCKEY SARZANA – AMATORI WASKEN LODI = 3-2
Gamma Innovation Sarzana: Corona, Garcia J, Borsi (C), Ortiz, De Rinaldis F – Olmos, Illuzzi, Festa, Tognacca, Venè – All. De Rinaldis P
Amatori Wasken Lodi: Grimalt (C), Najera, Faccin, Fernandes, Antonioni – Nadini, Fantozzi, Giovannetti, Bozzetto, Porchera – All. Bresciani
Marcatori: 1t: 22’23” Fernandes (PP) (LOD), 2’41” Ortiz (SAR) – 2t: 10’34” Garcia (tìr.dir) (SAR), 17’02” Fantozzi (LOD), 18’39” Najera (LOD)
Espulsioni: 1t: 21’28” Borsi (2′) (SAR) – 2t: 10’34” Fantozzi (2′) (LOD), 25’00” Garcia J (rosso) (SAR)
Arbitri: Ferraro di Bassano (VI) e Rondina di Vercelli

QUARTO DI FINALE #2  Giovedì 1 febbraio 2024 – ore 20:45 – PalaForte di Forte dei Marmi (LU)
CENTRO PORSCHE FIRENZE VH FORTE – TIERRE CHIMICA MONTEBELLO HOCKEY = 4-0 (2-0, 2-0)
Centro Porsche Firenze VH Forte: Gnata (C), Galbas, Ipinazar F, Compagno, Ambrosio – Torner, Gil, Cinquini, Rossi, Taiti – All. Bertolucci A
Tierre Chimica Montebello: Carrion, Borgo, Lombardi, Loguercio, Cardoso – Peripolli (C), Zordan, Bolla, Rossi, Nardi – All. Zini
Marcatori: 1t: 9’40” Torner (FDM), 15’18” Gil (FDM) – 2t: 1’13” Ambrosio (FDM), 5’35” Galbas (FDM)
Espulsioni: 1t: 20’31” Ambrosio (2′) (FDM) – 2t: 11’49” Cardoso (2′) (MNT)
Arbitri: Matteo Galoppi di Follonica (GR) e Louis Hyde di Breganze (VI)

FINAL FOUR – SEMIFINALI – ELIMINAZIONE DIRETTA – Programma (sede ed orario da definire)SEMIFINALE #1 – Sabato 23 marzo 2024
CENTRO PORSCHE FIRENZE VH FORTE – AMATORI WASKEN LDOI

SEMIFINALE #2 – Sabato 23 marzo 2024
HOCKEY TRISSINO – CONSORZIO MAREMMANO CAVE FOLLONICA HOCKEY 1952

FINAL FOUR – FINALE- ELIMINAZIONE DIRETTA – Programma (sede ed orario da definire)FINALE COPPA ITALIA – Sabato 23 marzo 2024
VINCITORE SEMIFINALE #1 – VINCITORE SEMIFINALE #2

PROGRAMMA FINALi di COPPA ITALIA – ELIMINAZIONE DIRETTA – Programma (sede ed orario da definire)COPPA ITALIA A2 – FINAL FOUR – SEMIFINALI – Sabato 23 marzo 2024