13.7 C
Comune di Viareggio
lunedì, Aprile 29, 2024

La finale del GoldenCat 2023 sarà Italia-Portogallo. Altre due vittorie per gli azzurri di Alessandro Bertolucci

L’Italia vince le ultime due partite della GoldenCat 2023 e vince la qualificazione del girone con 9 punti, unica a punteggio pieno. Gli azzurri si impongono 3-0 contro la Catalunya e 4-2 contro il Portogallo, con due reti complessive di Malagoli, una di Compagno, Gavioli, Cocco e Faccin. Oggi alle ore 13 (diretta Youtube FISRHockeypista) la Finale del Goldencat contro il Portogallo.

Nella prima gara del sabato, l’Italia si è imposta 3-0 contro la Catalunya. Una partita ruvida cui l’Italia ha dovuto subire la pressione dei catalani più volte durante l’arco del match, per cercare la vittoria che gli consentiva di arrivare alla finale, soprattutto nel secondo tempo, quando gli Azzurri pervenivano al vantaggio all’ottavo minuto della ripresa con la rete di Malagoli. Bertolucci sceglie Sgaria tra i pali, Ipinazar, Compagno e Malagoli e Gavioli. Primo tempo con poche occasioni, la più grande è di Cocco che non trasforma il tiro diretto sul cartellino blu comminato all’ex Breganze Teixido. Nel secondo tempo rimane il gioco piuttosto spezzettato, in una partita che non decolla mai come occasioni e ritmo. Al minuto 15 tiro diretto del decimo fallo per l’Italia: il secondo tiro diretto di Cocco però viene sbagliato. Al minuto 17 il decimo fallo è per la squadra azzurra: dal tiro diretto Teixido colpisce l’incrocio. La pressione catalana esplode negli ultimi 7 minuti e Bruno Sgaria si erge come MVP della partita parando tutte le occasioni, ravvicinate e non, degli avversari. Tra Miras, Panadero e Galbas, sono diverse le occasioni ma il portiere breganzese riesce a neutralizzarli, fortunato anche nel palo di Galbas sul tiro ravvicinato. La Catalunya mette pressione tutto campo e l’Italia in due occasioni su tre trova due gol: prima Cinquini al 21’22” su assist Malagoli.

Nella seconda gara dopo solo 3 ore di pausa dopo la fine della gara contro Catalunya, gli Azzurri si impongono per 4-2 contro il Portogallo. Una gara che non aveva nulla da chiedere alle due formazioni già in testa al girone e matematicamente certi della finalissima del Goldencat. Bertolucci schiera dal primo minuto Zampoli, Gavioli, Faccin, Malagoli, Cocco e Compagno, mentre Ipinazar va in tribuna per un lieve risentimento. Portogallo che perviene subito al vantaggio dopo 3 minuti con la rete in tapin di Nuno Santos. Fatica l’Italia a trovare il ritmo ed il Portogallo rischia di segnare per la seconda volta ma Zampoli dice di no in diverse occasioni. Il primo sussulto azzurro arriva al minuto 15 con Barbieri che scalda i guantoni del portiere avversario in contrattacco. Molto più vivace la ripresa, soprattutto per il ritmo che cambia in casa Italia. Al 1° minuto, Telmo Pinto ferma fallosamente Francesco Compagno e sul tiro diretto il breganzese riesce a superare in prima battuta il portiere Alves. Dopo pochi secondi mischia in area italiana dove è premiato Magalhaes e con un rimbalzo favorevole riporta avanti i suoi (1-2). Il pareggio arriva dall’idea personale di Davide Gavioli che s’invola in area sfruttando una disattenzione dei difensori (2-2).Il Portogallo non ci sta, soprattutto perchè in attacco è piuttosto pericoloso ma il team di Bertolucci risponde con un gioco molto più profondo in fase offensiva. L’ultimo timeout della panca lusitana, a sette minuti dalla sirena, è decisivo per un cambio di ritmo importante: l’assedio rossoverde mette a ferro e fuoco la difesa italiana che risponde molto bene tra parate e continue interdizioni. L’Italia però è lesta a rubare pallina a 1’47” dalla fine: Malagoli è da solo davanti ad Alves che con un’alzata e schiacciata firma il 3-2. Pochi secondi più tardi firma il 4-2 Giulio Cocco in contropiede, ancora una volta in interdizione sulla spinta rossoverde per raccogliere il pareggio. Una vittoria che permette di essere imbattuti, ma al contempo di raccogliere ancora qualcosa di positivo nella terza gara consecutiva del Goldencat, utile per la preparazione all’Europeo che inizierà, proprio contro il Portogallo, tra 16 giorni.

Tutte le gare delle azzurre alla GoldenCat saranno trasmesse in diretta in alta definizione sul canale Youtube FISRHockeypista

Un abbraccio azzurro – Credit Photo: Alba Tarres

CATALUNYA – ITALIA = 0-3 (0-0, 0-3)
CATALUNYA: Roca, Llorca, Panadero, Miras, Salvadò – Teixido, Costa, Xaus, Galbas, Codony – All. Camps
ITALIA: Sgaria, Ipinazar, Compagno, Malagoli, Gavioli – Cocco (C), Cinquini, Faccin, Barbieri, Zampoli – All. Bertolucci
Marcatori: 2t: 8’16” Malagoli (ITA), 21’24” Cinquini (ITA), 24’34” Faccin (ITA)
Arbitri: Perez (Spain), Gonzalez (Spain)

ITALIA – PORTOGALLO = 4-2 (0-1, 4-1)
ITALIA: Zampoli, Compagno, Malagoli, Gavioli, Cocco (C) – Cinquini, Faccin, Antonioni, Barbieri, Gnata – All. Bertolucci
PORTOGALLO: Alves D, Costa R, Santos, Nunes H, Rodrigues (C) – Magalhaes, Alves G, Pinto T, Souto, Edo – All. Garrido
Marcatori: 1t: 3’02” Santos (POR) – 2t: 1’13” Compagno (tir.dir) (ITA), 4’13” Magalhaes (POR), 10’56” Gavioli (ITA), 23’13” Malagoli (ITA), 24’52” Cocco (ITA)
Arbitri: A.Lopez (Spain), Le Menn (France)

Classifica: Italia 9 punti, Portogallo 6 punti, Catalunya e Francia 0 punti.

Nazionale Italiana Maschile
Morgan Antonioni (Amatori Wasken Lodi), Nicolas Barbieri (Amatori Wasken Lodi), Elia Cinquini (HC Forte dei Marmi), Giulio Cocco (GS Hockey Trissino), Francesco Compagno (Reus Deportiu), Alessandro Faccin (Amatori Wasken Lodi), Davide Gavioli (GS Hockey Trissino), Riccardo Gnata (HC Forte dei Marmi), Francisco Ipinazar (GS Hockey Trissino), Andrea Malagoli (GS Hockey Trissino), Andrea Malagoli (GS Hockey Trissino), Bruno Sgaria (HC Valdagno), Stefano Zampoli (GS Hockey Trissino)

Commissario Tecnico: Alessandro Bertolucci – Vice allenatore: Mirco De Gerone
Preparatore dei portieri: Leonardo Barozzi – Preparatore atletico: Andrea Bemi – Fisioterapista: Angelo Dinatale – Meccanico: Giovanni Labianca – Giuseppe Munaretto

APPUNTAMENTI NAZIONALE ITALIANA MASCHILE
GOLDENCAT 2023 – 30 GIUGNO AL 2 LUGLIO – SANT HIPOLIT DE VOLTREGA’ (SPAGNA)
Venerdì 30 Giugno 2023 – ore 18:15 – FRANCIA x ITALIA = 1-2
Sabato 1 Luglio 2023 – ore 13:00 – CATALUNYA x ITALIA = 0-3
Sabato 1 Luglio 2023 – ore 18:00 – ITALIA x PORTOGALLO = 4-2
Domenica 2 Luglio 2023 – ore 13:00 – Finale – ITALIA x PORTOGALLO

DAL 7 AL 14 LUGLIO – Allenamenti a Recoaro Terme (VI)

CAMPIONATO EUROPEO MASCHILE 2023 – 17 AL 22 LUGLIO – SANT SADURNI’ D’ANOIA (SPAGNA)