25 C
Comune di Viareggio
sabato, Maggio 18, 2024

Assegnato al Giovinazzo il primo Scudetto Under 23. Terzo posto per l’SPV Viareggio

Il primo Scudetto Under 23 viene assegnato all’A.F.P. Giovinazzo, che vince la finalissima contro lo Scandiano. Un torneo Under 23 serratissimo, che ha completato la classifica solo all’ultima gara, domenica mattina, dimostrando un certo equilibrio.

La classifica della qualificazione l’ha vinta lo Scandiano con 12 punti, frutto di 4 vittorie ed 1 sconfitta (contro il Correggio), mentre seconda si è classificata Giovinazzo con 10, 3 vittorie, 1 pareggio (contro Sarzana) ed 1 sconfitta (contro Scandiano). Al terzo posto ex-equo a 9 punti Viareggio e Correggio: decisivo in questo caso l’ultima partita vinta dai toscani per 4-0 riuscendo a qualificarsi alla finalina. Rispetto alla partita di qualificazione giocata alla mattina, il Correggio è riuscito a contenere i toscani ma subendo il gol decisivo a cinque secondi dalla fine ad opera di Marchetti, che aveva già messo lo zampino anche nella Finale Under 19 a Valdagno una settimana fa come diversi suoi compagni di squadra. Due le sue reti più una per il vicentino Pesavento, mentre per gli emiliani le marcature di Caroli e Pedroni.

Nella finalissima davanti a oltre 600 persone, i padroni di casa del Giovinazzo sono usciti alla distanza, dopo il vantaggio a metà del primo tempo da parte dello Scandiano con le reti di Uva e Ganassi. Il break decisivo è stato alla fine del primo tempo, quando due reti di Paolo Colamaria (tiro diretto) e contrattacco, hanno ribaltando il risultato sul 3-2 e consolidandolo nella ripresa con le reti di Turturro e Mezzina. Sono tre le reti del numero 66 biancoverde, al secondo scudetto giovanile dopo la vittoria nel 2021 in Under 19, praticamente con lo stesso gruppo con due rinforzi dalla Roller Matera. Una vittoria che bissa la promozione in A1 dello stesso gruppo di giovani e dei giocatori affermati pugliesi. Al quinto posto si è classificato il Sarzana mentre al sesto il Bassano 54.

I due migliori marcatori del torneo sono stati Mirko Tognacca del Sarzana e Nicolò Busani dello Scandiano con 9 reti entrambi. Ad 8 reti, Uva (Scandiano), Colamaria (Giovinazzo) e Pesavento (SPV Viareggio)

L’ultimo titolo Under 23 assegnato è stato nel 2013: si assegnava la Coppa Italia Under 23 dal 2002 al 2013, dove le ultime volte ad averlo conquistato è stato il Follonica. Due le Coppe Italia U23 conseguite dal Sarzana (2009 e 2010), due dal Correggio (2007 e 2008), una dal Bassano 54 (2011), Breganze (2006), Reggio Emilia (2005) e Roller Novara (2003).

Finali Nazionali Under 23 – PalaPansini di Giovinazzo (Bari)

11:15 – Qual | Gir.A – 7 Correggio H. x Viareggio H. = 0-4

Classifica: Scandiano 12 punti, Giovinazzo 10 punti, Viareggio 9 punti, Correggio 9 punti, Sarzana 4 punti, Bassano 0 punti

16:00 – Finale 3°/4° posto – Viareggio H. x Correggio H. = 3-2
18:00 – Finale 1°/2° posto – R.H. Scandiano x A.F.P. Giovinazzo = 2-5