13.4 C
Comune di Viareggio
giovedì, Maggio 2, 2024

Nations Cup, gli Azzurri si arrendono al Portogallo ai rigori. Bronzo in palio con la Francia. Impresa di Matera

L’Italia di Alessandro Bertolucci impatta 0-0 dopo sessanta minuti di gioco, ma deve soccombere ai rigori. Ancora una volta Gonçalo Alves consegna al Portogallo un’altra Finale, ma gli Azzurri non hanno affatto demeritato. Sostenuti da una difesa precisa e da uno Sgaria assolutamente di primissimo livello, l’Italia ha tenuto il risultato sul 0-0 per tutto il match, anche quando il Portogallo ha alzato il ritmo. Nei supplementari due pali di Faccin e Banini, più uno dei regolamentari. Ai rigori Verona e Banini vanno a segno ma il decisivo è l’undicesimo rigore di Alves. Nell’ultimo Mondiale i rigori sono stati fatali contro la Francia, ma non agli Europei dove Italia conquistò il bronzo. Stasera sarà in palio il bronzo della Nations Cup contro la Francia dei fratelli Di Benedetto (mancherà però Carlo per infortunio) mentre rientrerà Giulio Cocco (diretta streaming www.fisrtv.it)

Bertolucci schiera dal primo minuto Sgaria, Verona, Compagno, Banini e Gavioli. Assente per l’ultima gara di squalifica Giulio Cocco, squalificato per cinque giornate dal Mondiale 2022. Primo tempo con una buona Italia che di carattere tiene testa al Portogallo che alza i suoi ritmi negli ultimi cinque minuti mettendo in seria difficoltà  gli azzurri. I falli conseguentemente si alzano a dismisura per l’Italia fino al numero 8. Sgaria ci mette la pezza in almeno tre occasioni nitide, tra cui due contropiedi ed un palo di Souto.

Lo 0-0 permane anche nel secondo tempo, dove ancora con carattere e con i nove falli incombenti, la squadra di Bertolucci si confronta ad armi pari con i lusitani. Inevitabile il 10mo fallo al minuto 10: Helder Nunes impatta sul corpo di un attentissimo Sgaria. L’Italia in attacco ha più spazio che nel primo tempo, anche se realmente le vere occasioni sono davvero poche rispetto al volume offensivo del Portogallo, a cui però manca la mano di Alves, uscito claudicante da uno scontro nel primo tempo. Occasione più importante la traversa di Faccin. Cartellino blu al minuto 15 comminato a Gavioli, reo di un fallo in difesa: in questo caso  Souto non riesce nemmeno a tirare ed anche nel powerplay Sgaria e la difesa si ergono a mantenere intatta l’inviolabile porta azzurra.

Il risultato resta sullo 0-0 anche dopo 50 minuti ed il primo supplementare si apre con l’incrocio dei pali preso da Banini dalla lunga distanza. Nuovo palo nel secondo tempo supplementare ad opera di Antonioni in azioni personale in attacco, mentre il Portogallo raggiunge il nono fallo. Una occasione a testa a pochi secondi dalla fine dei supplementari, da una parte Gavioli e dall’altra Costa, impattano tra i due portieri, i migliori giocatori del match. La gara viene decisa ai rigori: per l’Italia a segno Verona e Banini ma Alves, rientrato per i rigori, riesce a far vincere il Portogallo all’undicesimo rigore con due realizzazioni.

Capitano Alessandro Verona in azione – Credit Photo: Gordon Morrison

WSE Champions League femminile

Dopo aver alzato la Coppa Italia, la Decom Roller Matera firma una delle più grandi imprese dell’hockey pista femminile. Per la prima volta una squadra italiana vince una gara nei Quarti di Finale di WSE Champions League. Una vittoria che prende il nome di Francesca Maniero, match-winner della gara a 10 minuti dalla fine con un meraviglioso goal al volo sull’assist di Lapolla. Una partita condotta sempre avanti prima con la rete della stessa Maniero con un tiro da metà pista, e poi con il 2-1 firmato dalla fuoriclasse Berta Tarrida. Per due volte le aragonesi pareggiano, ma non riescono più a recuperare il 3-2 di Maniero. Ritorno tra una settimana nel piastrellato liscio di Fraga, per cercare di conquistare un sogno incredibile, la Final Four.

Classifiche
Girone A: Argentina 9 punti (3 gare giocate) ITALIA 6 punti (3 gare giocate), Angola (2 gare giocate) 0 punti, Montreux 0 punti (2 gara giocate)

Girone B: Portogallo 6 punti (+1 diff reti class. avulsa) Francia 6 punti (+0 diff. reti class avulsa) Spagna 6 punti (-1 diff. reti class avulsa), Svizzera 0 punti