17.6 C
Comune di Viareggio
domenica, Maggio 12, 2024

Forte vince ma soffre contro Grosseto: prosegue la fuga insieme al Trissino. Follonica cade ma mantiene la terza piazza

Che serata l’ultima del girone di andata del campionato di Sere A1 di hockey su pista. Una serata ricca di emozioni e praticamente sei partite su sette davvero palpitanti fino alla fine degli ultimi 50 minuti del 2023. La griglia dei Quarti di Finale di Coppa Italia è quasi definita, manca una sola gara che sarà giocata in posticipo il 4 gennaio, Forte-Monza, dove i versiliesi basterà un pareggio per assicurarsi il titolo di Campione d’Inverno. Gli accoppiamenti sono: Trissino/Forte contro Montebello, Trissino/Forte contro Grosseto, Follonica contro Valdagno, Sarzana contro Lodi. Una serata in cui solo tre squadre rispettano il turno casalingo, il Forte, il Montebello ed il Sandrigo.

Il Centro Porsche Firenze Versilia Hockey Forte si impone, con qualche difficoltà nel secondo tempo, su un quadrato Grosseto che si classifica al settimo posto a soli tre punti dalla seconda piazza, in un sostanziale equilibrio dietro la coppia regina di questa Serie A1 numero 101. I biancorossi firmano il vantaggio sul 2-1 all’inizio del secondo tempo, ma i rossoblu con due azioni trancianti riescono a ribaltarla sul 3-2 (Ambrosio e Torner), non riuscendo però a chiudere definitivamente i conti fino all’ultimo goal finale a porta sguarnita.

Il Trissino risponde vincendo a Bassano, rimontando dall’1-0 iniziale, sotto ai colpi di Mendez, Cocco e Gavioli che mettono al sicuro altri tre punti di un solido fine di campionato, confermandosi al top della classifica a metà stagione al terzo campionato consecutivo.

Al terzo posto è confermato il Consorzio Maremmano Cave Follonica che però esce sconfitto dalla battaglia di Montebello, confermando i problemi che può incontrare in Veneto dopo la sconfitta a Breganze. I biancorossi della Tierre Chimica firmano la vittoria a sei minuti dalla sirena finale, quando prima Loguercio e poi su tiro diretto di Cardoso avanza dal tiratissimo 2-2 al 4-2 che gli consente di partecipare per la prima volta ai Quarti di Finale di Coppa Italia come ottava.

Al quarto posto sale la Gamma Innovation Sarzana, sfruttando il pari 1-1 tra Lodi e Valdagno. Una gara altrettanto tirata nel silenzio del PalaPregnolato dove l’Engas Vercelli è stato sovente in vantaggio ma ha dovuto abdicare negli ultimi cinque minuti quando Domenico Illuzzi ha realizzato due reti della sua tripletta, dal 4-3 al 4-5. Una vittoria che la fa balzare i liguri al quarto posto, avendo un deciso vantaggio nei Quarti dove incontrerà il Lodi.

Un tirato 1-1 tra Amatori Wasken Lodi e Why Sport Valdagno, un gol a testa di Antonioni e Giulaini, due tra i più giovani atleti della gara. Un punto comodo per i biancoazzurri che risalgono al sesto posto a pari punti contro Grosseto, ma per i giallorossi un’occasione mancata del terzo posto che poteva dare loro un forte vantaggio.

Nella terza parte della classifica, il Telea Medical Sandrigo si impone nettamente 8-1 contro Indeco AFP Giovinazzo: triplette di Moyano e Brendolin la coppia gol che ritrova i gol dopo una lunga fase senza marcarne, però non riuscendo a classificarsi per i Quarti ma incamerando punto fondamentali per i playoff e per la salvezza, ora distante sei punti. La terza vittoria del TeamServiceCar Monza arriva a Breganze col risultato di 2-0. Decidono la gara le due reti di Elia Petrocchi tra il 5° e 7° minuto del secondo tempo, salendo a 11 punti in classifica.

Appuntamento al 4 gennaio 2024 per la prima gara dell’anno coincidente con l’ultima gara del girone di andata, mentre sia Serie A1 sia Serie A2 ricominceranno la lunga strada verso il finale di stagione sabato 6 e domenica 7 gennaio 2024.

Luca Lombardi (Tierre Chimica Montebello) e Oscar Bonarelli (Consorzio Maremmano Cave Follonica) – Credit Photo: Tommaso Boscardin

CAMPIONATO SERIE A1 – 13a GIORNATA – Tabellini nell’articolo nel sito

Mercoledì 20 dicembre 2023 – ore 20:45 – PalaFerrarin di Breganze (VI)
VENETALAB HOCKEY BREGANZE – TEAMSERVICECAR HOCKEY ROLLER CLUB MONZA
Arbitri: Filippo Fronte di Novara e Paolo Moresco di Marostica (VI)
DIRETTA YOUTUBE – Commento di Renato Sergio

Mercoledì 20 dicembre 2023 – ore 20:45 – PalaPansini di Giovinazzo (BA)
TELEA MEDICAL SANDRIGO HOCKEY – INDECO ACCIAIERIE E FERRIERI PUGLIESI GIOVINAZZO
Arbitri: Franco Ferrari di Viareggio (LU) e Massimo Nucifero di Viareggio (LU)
DIRETTA YOUTUBE – Commento di Stefano Retis e Marco Rorato

Mercoledì 20 dicembre 2023 – ore 20:45 – PalaCastellotti di Lodi
AMATORI WASKEN LODI – WHY SPORT HOCKEY CLUB VALDAGNO
Arbitri: Louis Hyde di Breganze (VI) ed Alfonso Rago di Giovinazzo (BA)
DIRETTA YOUTUBE – Commento di Stefano Blanchetti

Mercoledì 20 dicembre 2023 – ore 20:45 – PalaForte di Forte dei Marmi (LU)
CENTRO PORSCHE FIRENZE VERSILIA HOCKEY FORTE – EDILFOX CIRCOLO PATTINATORI GROSSETO 1951
Arbitri: Massimiliano Carmazzi di Viareggio (LU) e Cristiano Parolin di Bassano (VI)
DIRETTA YOUTUBE – Commento di Francesco Ferrari e Fabrizio Ercolini
COLLEGAMENTO IN DIRETTA DALLE ORE 20:15

Mercoledì 20 dicembre 2023 – ore 20:45 – Palasporto Comunale di Montebello Vicentino (VI)
TIERRE CHIMICA MONTEBELLO HOCKEY – CONSORZIO MAREMMANO CAVE FOLLONICA HOCKEY 1952
Arbitri: Joseph Silecchia di Giovinazzo (BA) e Andrea Davoli di Modena